г. Иваново, ул. Лежневская 46,
(вход с торца, второй этаж)
8 (4932) 774-124
8 (4932) 774-110
Часы работы: Пн-Пт с 8:30 до 21:00
Сб с 9:00 до 21:00
Вс с 9:00 до 15:00
Главная » Блог » Лечение и имплантация под наркозом и седацией

Лечение и имплантация под наркозом и седацией

Лечение под наркозом — норма в современной стоматологии. Рассказываем, кому и в каких ситуациях подойдет так называемая «сильная» анестезия, и почему наркоз не так опасен, как кажется.

Когда впервые начали применять наркоз и седацию в стоматологии?

Как и седация, наркоз "Севоран" в стоматологической практике применяется эффективно и широко. Закись азота (седация) для лечения зубов  начала применяться с 1948 года.  А препарат для наркоза «Севоран» был разработан Американской корпорацией «ABBOT Laboratories» и уже более 10 лет успешно применяется при лечении в США, Японии и странах Западной Европы.  Он завоевал свою популярность и в России благодаря тому, что  быстро действует (пациент легко засыпает и просыпается), редко вызывает аллергические реакции или побочные эффекты, быстро и без последствий выводится из организма. 

Чем седация отличается от наркоза?

При использовании седации Вы находитесь в сознании, можете двигаться и разговаривать, понимаете, что происходит вокруг. Но в то же время чувствуете себя расслабленно, не ощущаете тревог и волнений. Седацию можно сравнить с состоянием, когда вы вот-вот заснете.

Напротив, наркоз — это глубокий сон, Вы не осознаете себя, не можете двигаться и разговаривать.

 В каких случаях может потребоваться наркоз или седация?

В стоматологии наркоз и седацию используют как для детей, так и для взрослых.

Показания для лечения под наркозом у детей:

    • Возраст до трех  лет. Малыши практически не в состоянии сидеть неподвижно в кресле, врачу сложно провести качественное лечение зубов

    • Еще наркоз и седацию применяют для детей, когда, за раз требуется вылечить, например, четыре зуба и процедура занимает два-три часа

    • Сильный страх перед лечением, который все же не удалось снять в процессе адаптации

    • Некоторые сопутствующие заболевания, особенности развития, ограничивающие возможности контакта с ребенком.

В каждом конкретном случае стоматолог обсуждает с родителями все возможные варианты, решение принимается совместно.

Для взрослых наркоз показан:

    • при очень большом объеме терапии, при комплексном лечении — с участием сразу всех необходимых специалистов (начиная с терапевтов, заканчивая хирургами и имплантологами)

    • при сложном хирургическом вмешательстве, например, удаление ретинированных (непрорезавшихся) зубов

    • при стоматофобии (непреодолимом страхе стоматологов)

    • при сильном  рвотном  рефлексе, не позволяющим провести лечение дальних зубов.

      Лечение в наркозе — прекрасная возможность решить максимум стоматологических проблем за один визит. Безусловно, у этого метода лечения есть и противопоказания. Каждый индивидуальный случай обсуждается с лечащим врачом.

Какие препараты используют для расслабления или погружения в сон?

Чтобы ввести пациента в расслабленное состояние, в клинике «Smile» применяют закись азота с кислородом. Сладковатый инертный газ подается через маску, Вы расслабляетесь уже через несколько вдохов.

Для погружения в сон используют два наркозных препарата: «Пропофол» и «Севоран». «Пропофол» вводят в организм внутривенно, «Севоран» — через дыхательную маску.

Скорее всего, Вас или Вашего ребенка введут в состояние сна при помощи «Севорана» — это самый современный наркозный препарат. Согласно зарубежным исследованиям, «Севоран» реже вызывает осложнения и лучше переносится пациентами.

 А наркоз — это опасно?

Осложнения могут возникнуть после любой медицинской манипуляции, даже из-за таблетки или безобидного укола. При применении анестезии риск осложнений низкий, поскольку за несколько дней до процедуры Вас обследуют. Это позволяет исключить возможные противопоказания и подобрать правильную дозировку препарата.

Тяжелые осложнения при наркозе возникают крайне редко. Например, злокачественная гипертермия, состояние, при котором температура внезапно повышается до 39-42°С, По данным различных источников, она может возникнуть с частотой 1:10000-1:220000 общих анестезий у взрослых и 1:3000–15000 анестезий у детей. Предрасположенность к злокачественной гипертермии передается генетически. .

 Какое обследование я пройду перед лечением под наркозом?

Во время наркоза увеличивается нагрузка на сердце, процедура нежелательна для людей с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому в первую очередь Вам сделают электрокардиограмму. Еще Вы сдадите мочу на общий анализ, кровь — на свертываемость, биохимию, общий анализ, ВИЧ и сифилис, пройдете флюорографию или рентгенографию легких.  Затем Вас примет терапевт, а ребенка — педиатр.

Последний этап обследования — консультация анестезиолога, только он дает разрешение на лечение или имплантацию под наркозом.

Как подготовиться к лечению под наркозом?

За 6 (шесть) часов до процедуры вам нельзя есть и пить. Такие правила введены, чтобы не возникло осложнений во время наркоза. А чтобы Вам было комфортно провести несколько часов в стоматологическом кресле, надевайте удобную одежду из мягких тканей.

Как проходит лечение под наркозом? Какие врачи находятся в операционной?

На протяжении всей процедуры в операционной находятся врач-анестезиолог-реаниматолог, стоматолог и две медсестры. Стоматолог с ассистентом лечат зубы или устанавливает импланты, а анестезиолог и медицинская сестра-анестезистка следят за состоянием пациента.

В клинике «Smile» есть все необходимое оборудование для экстренной реанимации. Если возникнут осложнения, вся медицинская бригада приступит к реанимационным действиям, следуя стандартам оказания медицинской помощи.

 Что происходит после завершения процедуры?

В зависимости от объема и сложности стоматологического лечения, наркоз может длиться от 0,5 до нескольких часов.  Пациент просыпается через несколько минут после окончания всех манипуляций. Некоторые сразу чувствуют себя бодрыми, у других немного кружится голова или появляется кислый привкус во рту — это основные неприятные ощущения.  Как правило, через тридцать-сорок минут пациент уже может отправиться домой самостоятельно.

записаться на прием
Заполните форму, наш менеджер перезвонит Вам и подберет наиболее удобное для Вас время
Мы гарантируем сохранность ваших данных. Нажимая кнопку «Оставить заявку», Вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности сайта